4/03/2013

信仰㝷求共融 (Faith Seeking Communion)


基督教的合一從古到今都是蓽路藍縷。無論是初期教會保羅與巴拿巴之爭,羅馬天主教與拜占庭教會的在第十世紀分裂,到第十六世紀宗教改革所引發的大分裂及三十年宗教戰爭,咒詛、惡言、仇恨與暴力一次又一次地抽打著耶穌基督在歷史中的身體。釘死耶穌基督的十字刑具,依然深深地折磨著耶穌基督流血的身體,共融的新天新地,還在遙遠在將來。
我們意圖獨家代理真理的欲望,勝過了追求同心合意的共融與人類友情連結的嚮往,三萬六千多種基督教派,讓新約聖經中對基督身體的合一,成為矌野的呼喊,使徒約翰對愛的群體的教導,襯托教會歷史的發展,仿佛成了耶利米先知的淚眼。我們是亞當、夏娃人類始袓的後裔,我們也是該隱的子孫:我們擅長互相敵視,互相攻擊,彼此撕殺。
今天閱讀福音派與天主教對話的文献,期間聽到到香港教會著名的教牧吳主光的批判葛培理牧師的麻辣言論,心中嘆息。吳先生的對基督徒合一的怒言不是始於今日了,但是海內外教會,他的擁護者依然甚多,這讓我百思不得其解,盼望有心人告知答案。不過相對教會歷史中許多為教義爭論引發的血腥的衝突,宗教裁判所,過去五百年教派之間互相的咒罵之言,吳先生的言辭只能算是鴉鳴鵲噪而已。在烏雲漫天的日子,我們要看黑雲邊際的銀線,在那裏,可以聽見雲上太陽之歌。
我不能說基督宗教所有的合一努力都是價值連城的,追求復和的旅程有時候或許會迷途、甚至犯下無知及傲慢的錯誤。但是如果我們宣認那位至聖者,即聖父上帝、聖子上帝及聖靈上帝是聖三共融的上帝,祂也是那位呼召人走出一孔之見,推動整體教會之共融及人類世界的和平的上帝。聖靈更是那位仁愛、和平、善良,賜予人生命氣息與喜樂的基督之靈。
追求教會共融的基督門徒,也許要承擔一些受人誤解、排擠、輕視、冷漠以對、謾罵或者咒詛之苦,但是相比耶穌基督被釘死在十字架上,這點心性之苦,還真是煉淨生命的苦口良藥呢。

No comments: