4/07/2013

慶祝復活五十天


許多人以為復活節只是一日的節慶,對基督信仰而言,復活--昇天--聖靈降臨構成了教會年歷中的復活期,共為期五十天(五旬的意思)。所以經歷了四十天(四旬)的逾苦,教會進入五十天的慶典,慶祝耶穌彌賽亞的復活,慶賀他的昇天,歡慶聖靈降臨,內住於世界。有人建議,在五旬期內我們要作十件與復活的喜慶有關的事。參考了不同人的作法,今年我在復活期內的十項日常的慶典如下:
 
1.快樂專注地洗碗
2.以哈利路亞的心情清洗廁所,清潔家居。
3.多抽時間陪伴年邁的母親作運動
4.與富攻擊性的人開會的時候,靜思數息,平靜心火。
5.堅持步行,增加多巴胺,抵抗日常壓力
6.用心寫十篇文章
7.約很久不見的朋友喝下午茶
8.與大兒子同行,渡過DSE考試季節
9.五十天內讀一本好書
10.在聖靈降靈節為中國教會祈禱

在復活主日的第二週, 耶穌向他的門徒們三次問安,這三次的問題將人類的世界與復活的主連接了起來,其影響延伸到今天。(見經文)

第一次的問安,房門上鎖,門徒恐懼,耶穌顯現,對門徒說:「願你們平安!」(約20:19)
第二次的問安,顯露傷痕,門徒喜悅,耶穌說,「願你們平安!」(約20:21)
第三次的問安,多馬多疑,不信復活,耶穌再現,說:「願你們平安!」(約20:26)

平安二字是復活的耶穌帶給世界最深的祝福。生命有平安,就生出喜樂,喜樂的心仍是良藥 (箴17:22),有喜樂的心,人就能夠超越生活中的動盪,找到生命中最深沉的安寧。唐朝詩人杜甫在世局動盪的時候,用詩歌的方式道盡了多少人心底的祈願。平安!平安!平安!
國破山河在,城春草木深,感時花濺淚,恨別鳥驚心。
烽火連三月,家書抵萬金,白頭搔更短,渾欲不勝簪。
<<春望>>

一、耶穌所給賜人的平安,遠勝於人所祈願的家宅平安。他復活後所給世界的平安,連接於上主在創世第七天的安息。新約聖經確信耶穌的救贖與復活成就了世界真正的安息,必另有一安息日的安息為神的子民存留。(希3:7-4:11;太11:28-12:8;約5:17 cf.7:23,西2:16;)。所以與耶穌同在,就是安息日。(進深閱讀)

二、耶穌所帶來的平安,克勝了死亡的恐懼。希伯來書說:「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴隸的人。」(希2:14-15)。對死亡的恐懼深深地根植在人的意識之中,從亞當、夏娃失去樂園,人類就面對死亡與虚空的威脅。無論長生久視不死的努力,或者是四大旨空的佛法,都想方設法撫平存在的焦慮,而復活信仰告訴我們,人為克服死亡的一切努力終究有限,但是復活之主所帶來的應許是生命的千古保障
三、耶穌帶來的平安,是生命的喜悅。門徒見證復活的基督與接受聖靈的氣息,是基督教信仰的一體兩面。保羅說聖靈的代禱是無言無語的嘆息。(羅8:26),他在另一處也說聖靈是在生命中結出果實的聖靈上帝。所結出的果實有仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。九個方面可簡約分類為美德的本質,關係的美德及個人的品格。追求生命的美德,帶來生活的平靜與安穩。

四、平安之主,驅除疑惑:多馬是教會歷史中的經典人物。他後來前往敘利亞和印度宣教,所創立的聖多馬教會至今依然活躍在西亞洲和南印度喀拉拉省。多馬是一個實在的人,他開始並不相信耶穌的復活。他注重人生的經驗,所以他說除非我看見了耶穌雙手的釘痕,用手指探入耶穌的旁傷口,他決不相信復活這件事。耶穌與多馬的相遇帶著歷史的神秘。其中有七日的等待、也邀請多馬手探耶穌的肋旁釘痕。然而最重要的是多馬與平安的主相遇,讓他徹底地扭轉了懷疑的心態。懷疑是靈性成長中的絆腳石,特別是啓蒙運動以來,以懷疑的態度檢視世界,彷彿是天經地義。但是耶穌說「不要疑惑,總要信。」在疑惑中,將心靈目光轉向耶穌,就能夠經歷到耶穌基督的聖靈對人心極深的安慰與引導。
五、與世界分享復活盼望與喜樂:彌賽亞帶給世界的好消息就是「因他的名得生命」(約20:31)。「不要懼怕,我是首先的,我是末後的,又是那存活的,我曾死過,現在又活了。直活到永永遠遠;並且拿著死亡和陰間的錀匙。」(啓1:17-18) 復活期五十天告訴我們,基督徒的身份象徴著復活的耶穌在世界的臨在。我們分有這復活生命的性情,我們肩負著向世界分享這復活的生命的使命。


No comments: