8/05/2013

三一信仰如旗幟翻捲



一、導言
逾越了四十天的苦難,渡過五十天復活的慶典,上主的子民在聖靈降臨節被召聚,在聖三一主日展開新的生活。聖父上帝、聖子上帝及聖靈上帝「共融互寓」(Perichoresis),迦帕多加的父老們早在主後第四世紀把握住這一屬靈的神視。今天,這一洞見依然是上主的子民尊崇三一真神,活出復活生命的盼望。
在救贖的恩典中,耶穌基督將屬天無量的救贖奧秘,救過十字架的代贖,完全地分予屬神的子民。然而對上帝救恩的奧秘,我們也需要一個漸進學習的階段。(約16:12) 然後才能完全進入與上主共融的生命。這一過程,需要我們以一生之久完成。耶穌基督說,當真理的靈降臨,祂將引導人進入全備的真理之中。(約16:13) 基督徒是一群行走天路的客旅,基督的教會就是這群崇拜真神的見證群體,我們確信,在基督耶穌裏,我們必得到全備的真理,完全的自由。(林後3:17) 今日的三代經文,給予我們四方面的屬靈餵養:

一、上帝的靈為世界帶來氣息和生命
聖靈上帝從創世之初,就在神聖的共融互寓之中抵抗宇宙中一切空虚、混沌及黑暗的力量。人類的受造,也是領受了從上帝而出的氣息,成為有靈的活人。以賽亞書說聖靈上帝深不可測,他引導眾先知與智慧人說話,賜給人氣息與智慧。箴言第八章告訴我們上帝的智慧,在創造界中與萬物共舞。基督徒詩人但丁也說,上帝以其聖愛,推動日月星辰的轉動。聖經光照人的身心及智慧,讓我們能夠體驗到主的靈臨在於天地萬物中的氣息。印度偉大的詩人泰戈爾也說人當屏心靜氣,聆聽森林向上帝的祈禱。當我們好奇上帝在那裏可以找得到的時候,祂常常以大自然的豐盛及美麗,反襯出祂的榮美。所以聖三主日提醒基督教的信仰與大自然的共融,守護上帝創造的奇工。

二、聖靈引導人認識真理 (約16:13)
耶穌說真理的聖靈降臨,祂將要引導信徒進入真理之中。真理的聖靈臨在於世界,神的子民要學習分辯諸靈,聆聽真理的聖靈對生命的導引。當代某些潮流錯誤地將聖靈與聖子的位格與工作分開,狂熱地尋求聖靈充滿的經驗。約翰福音很顯然拒絕這樣的見解,聖經清楚告訴我們聖靈的位格與工作與聖子的位格與工作密不可分。聖經告訴我們從真理而來的聖靈,必引導門徒更深地信入真理。使徒約翰所認識的聖靈是天父上帝在聖子上帝中所發出的聖善之靈。教會的聖師奧古斯丁指出聖靈就是聖父與聖子之間的神聖之愛,所以三一主日提醒我們,我們當與真理的聖靈共融,祂引導整體的教會效法基督,真理的靈抵擋著世界上種種的邪靈與歪風,真理的靈也呼喚著神的百姓同心合意,活出基督耶穌恩慈、公義與和平的生命。

  三、真理的聖靈彰顯聖子的榮耀 (約16:14)
真理的聖靈有二項基本工作。首先祂帶來上帝的榮美,祂要榮耀耶穌基督。世界從受苦的僕人身上,看見活在高天之上的大祭司是多麼地美。聖靈並且引導萬族萬民前來敬拜榮美的上帝。第二,聖靈帶來真理,祂完全分有聖子的一切,並將聖子的真理,傳遞給宇宙萬物。聖靈藉聖經說話,揭示人在神面前稱為義,成就了人神關係的和平,這一切都是出於基督耶穌的救贖聖工。人在此恩典中有份於上帝的榮光和美德 (羅5:1-2)。聖三主日提醒教會,我們的生活與存留,當以耶穌基督為中心。


四、基督耶穌的聖靈引導人完全 (約16:15)
人活在聖三的共融之中,基督仁愛的聖靈引導人進入完全。耶穌期許屬神的子民能夠完全地成熟(太5:48)。仁愛的聖靈是屬神子民最好的教師,在聖三永恆的救贖計劃中,祂引導百姓在患難中,磨練出堅毅不拔的性情,堅毅催生老練的品格,而老練並沒有使我們成為老油條,相反,靠著仁愛的聖靈,老練的性情知道每一天都是新的,上帝的信實又深又廣(耶哀3:23)。故此,在聖三共融中生活的子民,不會對未來失去盼望。(羅5:3-5) 人生在世,雖然逆境重重,不如意事也許十常八九。但是與上帝告訴我們不要怕,總要信--信上主的意念,非同人的意念,祂的道路,非同人的道路。盼望就是深信上帝的意念高過人的意念,活在聖父、聖子、聖靈的同在中,使我們一無懼怕地活出每一天。(賽55:8-9)

五、總結

所以,在聖三一主日,讓我們宣告神的教會活在聖三的互寓共融之中,故此,神的子民,也成為神的使者,在天地之間守護上帝的創造,活出他的恩慈、公義與和平,以耶穌基督為中心,不止息地活出對新天新地的盼望。